Polres Kuansing Lepas Puluhan Peserta Jambore Karhutla Tahun 2025

Kamis, 24 April 2025

Kapolres AKBP Angga F Herlambang lepas puluhan peserta jambore Karhutla. (F:RBI/ANews)

TELUK KUANTAN (ANews) - Kepolisian Resort (Polres) Kuantan Singingi (Kuansing) resmi melepas puluhan peserta Jambore Karhutla tahun 2025. 

Apel pelepasan puluhan peserta Jambore Karhutla 2025 dipimpin langsung Kapolres Kuansing AKBP Angga F Heelambang, bertempat di lapangan upacara Mapolres Kuansing, Kamis (24/4/2025) pagi. 

Hadir Bupati Kuansing  diwakili Asisten III Setda Rustam, Kelaksa BPBD Kuansing Yulizar, Wakapolres Kuansing Kompol Novaldi, para Kabag, Kasat, Danramil serta para Ketua Kwartir Ranting Pramuka se-Kuansing dan para Kepsek SMA/SMK se-Kuansing. 

Kapolres Kuansing AKBP Angga F. Herlambang menekankan bahwa kegiatan ini memiliki nilai strategis dalam memberikan edukasi kepada generasi muda terkait penyebab Karhutla dan langkah-langkah pencegahan yang dapat dilakukan. 

"Jambore Karhutla bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih dalam tentang penyebab kebakaran hutan dan lahan serta langkah-langkah pencegahan dan sosialisasi kepada masyarakat, khususnya generasi muda, tentang pentingnya menjaga lingkungan," ujar Kapolres.

Kegiatan Jambore Karhutla akan berlangsung selama tiga hari, mulai dari Jumat, 25 April hingga Minggu, 27 April 2025, dipusatkan di Bumi Perkemahan Tahura Sultan Syarif Kasim, Kecamatan Minas, Kabupaten Siak. 

Salah satu agenda penting dalam jambore kali ini adalah kegiatan penanaman pohon, yang menjadi simbol kesejukan dan bagian dari upaya kolektif untuk menghijaukan kembali wilayah-wilayah yang rentan terhadap kerusakan lingkungan. 

Kapolres juga mengajak seluruh pihak untuk turut mendukung gerakan penghijauan di lingkungan masing-masing. 

“Gerakan menanam pohon bukan hanya berdampak secara fisik, tetapi juga membawa pesan moral penting untuk menjaga alam secara bersama-sama,” ungkap Kapolres Kuansing dengan penuh semangat. 

"Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang pembelajaran bagi para peserta, tetapi juga bentuk nyata sinergi lintas sektor dalam menjaga kelestarian lingkungan dan mencegah terjadinya bencana Karhutla di masa depan," pungkas Kapolres. (RBI)