PTS Unggul di Riau

Dr. H. Nopriadi, SKM, M.Kes Kepala LLDIKTI Wilayah XVII: UIR PTS Pertama Terakreditasi Unggul di Wilayah Provinsi Riau, Kepri Termasuk Sumbar-Jambi

Kepala LL Dikti XVII DR Nopriadi SKM, M.Kes memberi sambutan ketika wisuda UIR di Pekanbaru , Rabu (23/10/2024). Ft.ist/ANews

PEKANBARU (ANews) - Prestasi membanggakan kini diraih Universitas Islam Riau (UIR). Sebab, Perguruan Tinggi Swasta (PTS) ternama di Kota Pekanbaru tersebut saat ini sudah Terakreditasi Unggul.

“Akreditasi Unggul yang diraih UIR jelas membanggakan kita bersama. Ini harus diakui karena prestasi UIR tersebut menjadikan UIR sebagai PTS Pertama di Wilayah Provinsi Riau dan Kepulauan Riau termasuk di Wilayah Jambi dan Sumatera Barat yang terakreditasi Unggul,” ujar Kepala LLDIKTI Wilayah XVII Dr H Nopriadi SKM MKes ketika menghadiri Wisuda Periode III Program Doktor, Magister dan Sarjana UIR di Gelanggang Olahraga, Kampus UIR Pekanbaru, Rabu (23/10/2024).

Turut hadir pada wisuda UIR ini antara lain, Direktur Dewan Eksekutif BAN PT Prof. Dr. Ir.Ari Purbayanto, M.Sc, Rektor UIR dan jajaran civitas akademika UIR.

Nopriadi mengatakan, Ini merupakan kebanggaan dan syukur yang harus diucapkan karena pencapaian Akreditasi Unggul yang diraih UIR ini. Untuk prestasi ini pun kita patut pula memberikan apresiasi yang tinggi kepada Rektor dan jajarannya serta semua civitas UIR.

Dia menyebutkan, berdasarkan laporan yang diterima oleh Kepala LLDIKTI Wilayah XVII, prestasi mahasiswa UIR sangat banyak baik di tingkat nasional maupun internasional.

Demikian juga dengan prestasi dosen UIR dalam meraih Hibah Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (PKM), serta UIR juga tercatat memiliki deretan  kerjasama dengan instansi/institusi di tingkat nasional dan berbagai lembaga di tingkat internasional.

Kepada para wisudawan Nopriadi berpesan, agar memegang teguh beberapa nilai penting saat memasuki dunia kerja: Jaga integritas, disiplin, kerjasama, kreativitas, empati, jujur, adil, tanggung jawab, sabar, ikhlas, dan rasa syukur.

“Jadilah pembelajar sepanjang hanyat, lebih berani menghadapi tantangan, berpegang teguh pada nilai-nilai agama, ingatlah dengan University Value UIR HEBAT, dan jangan lupakan almamater,” tambah Nopriadi.

Sementara Rektor UIR Prof. Dr. Syafrinaldi, SH, MCL menyampaikan rasa syukur atas capaian UIR yang berhasil meraih akreditasi Unggul dan para Wisudawan kali ini adalah yang pertama di ijazah nya tertulis akreditasi Unggul.

Unggul itu lulusannya siap kerja

Direktur Dewan Eksekutif BAN PT Prof. Dr. Ir. Ari Purbayanto, M.Sc dalam orasi ilmiah di UIR mengatakan, perguruan tinggi dengan akreditasi Unggul itu berarti lulusannya siap bekerja. Akreditasi tersebut menunjukkan capaian mutu, keunggulan kompetitif dan kepatuhan terhadap aturan.

Menurut Ari Purbayanto, akreditasi itu bersifat wajib, maka perguruan tinggi yang tidak terakreditasi jikq melakukan proses wisuda memiliki makna ilegal dan diancam secara aturan dan pimpinan perguruan tinggi bisa terkena pasal pidana.

Ari menambahkan, UIR telah mendapatkan pengakuan Perguruan tinggi berkualitas dengan telah diraihnyq akreditasi Unggul dari BAN PT pada 8 Oktober 2024.

“Hanya sekitar 3% perguruan tinggi terakreditasi Unggul di Indonesia, tentunya capaian ini harus di pertahankan. Kriteria penilaian mutu pendidikan tinggi SAN - Dikti  adalah budaya mutu, relevansi, akuntabilitas dan diferensiasi misi,” tutup Ari Purbayanto. (*/ZET)



Tulis Komentar